张体勤教授做客嬴牟论坛第十期
2018-09-30 23:46

9月27日,原山东经济学院党委书记、山东大学、山东财经大学博士生导师,国家社科基金项目会议评审专家,山东省智库高端人才入库专家张体勤教授做客嬴牟论坛第十期暨成长·成才大讲堂。商经学院院长孙玉杰、党委书记李振华、副书记李洪星、副院长杜啸尘、学团部全体辅导员以及2017级全体同学聆听了报告。报告由孙玉杰主持。

讲座伊始,张体勤教授对商经学院的发展表达了肯定和赞赏,并对同学们提出了殷切的期望。讲座中,张教授首先从人力资源管理和人才开发角度,表明了人人都具备成才的素质和可能。从“何谓人才”的角度,阐述了人才的定义、分类、层次及影响世俗成功的十大要素。随后,张教授从人才的概念、内涵、层次划分开始,结合曾国藩、梁启超的治身、治家等被广为传颂的经典案例给同学们做了一场生动鲜活的精彩报告。并向同学们强调,天分、缘分、勤奋、本分是一个人成长成才的核心要素,勉励同学们不断提高修为, 成为一名合格的社会主义建设者和可靠接班人。讲座最后,孙玉杰对张教授表示衷心的感谢并指出,张教授的报告中既有深厚的传统文化底蕴和扎实的知识基础,同时也不乏新颖先进的学习体悟和观点,令同学们受益匪浅。

本次讲座契合当代大学生成长发展的关键期,加深了同学们对自身发展重要性及方向性的认知,同时对同学们今后培养伟大的人格、博大坦诚的心胸、趣味主义和乐观精神起到积极作用。

2018年9月30日