吕效增做客第四期“国学百花园”名家讲座
2018-11-21 17:51

11月21日下午,由山东财经大学商经学院李洪星工作室主办的第四期“国学百花园”名家讲座于莱芜校区6号教学楼6101成功举办。

本期讲座的主题是“莱芜泥塑的传承与发展”,由中国教育书法协会会员,莱芜市书法家协会会员,莱芜市民间文学研究学会副会长,山东省非物质文化遗产莱芜吕家泥塑第五代传承人吕效增老师担任主讲人。

本次讲座吕老师主要从“家族泥塑事业的起源”,“泥塑发展中令人瞩目的成绩”,“泥塑工艺材料工具的发展变化”这三方面来为我们讲述莱芜吕家泥塑。

“吕家泥塑”第一代传人吕凤亭,学成此艺是在清朝末年,所塑的作品,造型大气,色彩典雅,栩栩如生,一直传承至今,已约二百年的历史。吕家泥塑发展到第三代制作工艺达到炉火纯青的水平,结合生活中人物的特点,塑造出一大批形体优美、表情丰富、气质不凡的艺术形象,逐渐扬名四方。求塑像者络绎不绝,很多作品被民间或官方人士收藏。

泥塑工艺的基本材料:泥。从最初的就地取材到后来选用年代久远的黄河泥,现在大多选用池塘底的第三层黑泥。对于泥塑的工具,吕老师说:“雕塑家最好的工具就是他自己。”这也体现出了吕老师对于泥塑事业所具有的匠心。

在讲座的最后,吕老师向同学们展示泥塑人像的做法,并积极与同学们互动,对同学们的作品给予了热心的指导,耐心地解答了同学们地问题和疑惑。

“吕家泥塑”传承至今,经过五代传人的不断改进和提高,吕家泥塑渐成自己的风格,在莱芜周边地区享有较高的盛誉。特别是吕效增老师,继续担当起了继承和发扬泥塑艺术的重任,奋发学习,不断将传统泥塑技艺融入现代工艺手法,正如马克思所说:“科学和艺术是硬币的正反两面”,艺术创作也会随着科学和社会的发展而发展。

通过本次讲座,同学们接触并了解了莱芜的当地文化——泥塑,亲身参与并感受了泥塑的乐趣,提高了同学们的动手能力和审美情趣,陶冶了情操。

2018年11月21日