李元庄做客第三期“国学百花园”名家讲座
2017-05-17 17:42

5月16日晚,由工作室和校学生处、计算机科学与技术学院共同主办的第三期“国学百花园”名家讲座于燕山校区1406成功举办。邀请中国美术家协会、山东美术家协会会员,中国孔子诗书画研究院副院长李元庄老师担任主讲。工作室主持人李洪星,学校15和16级部分学生及国画爱好者参加了此次讲座,讲座由工作室成员张建老师主持,

讲座开始前,李洪星向李元庄颁发了聘书,聘请李老师担任工作室优秀传统文化教育特聘专家。

本次讲座以“国画与人生”为主题,李元庄首先向同学们介绍了国画的精髓,表示中国画是经过漫长的历史和文化演进而逐渐形成的,有其几千年的文明脉络和人文认知,其所蕴藏的文化内涵已成为中国人文化基因的一个组成部分,并深入到每个中国人的内心。他强调国画讲究的是意境,讲究内涵,讲究真,善,美的表现,并鼓励同学们积极学习并把它发扬光大。随后,他进行了现场作画,以“鸿运当头”的锦鲤图和“花开富贵”的牡丹图赢得了阵阵掌声,整幅画笔墨生动,气运自然,浑然天成。

通过本次讲座,让学生对国画有了更加深刻的理解,在接触和认识国画的过程中提高了学生的自身修养和综合素质,同样也对中国传统文化有了全方位的认识,向国画爱好者搭建了一个良好的平台来更好的感受、学习并传承国画精髓。

2017年5月17日