刘宗元做客明德论坛第六期
2018-04-26 17:35

4月24日下午,中国先秦史学会特约理事,中国先秦史学会莱芜嬴秦文化研究基地主任,山东孙子研究会顾问,莱芜市人大常委会原第一副主任刘宗元先生受邀在莱芜校区圆形报告厅做了题为《莱芜历史与嬴秦文化》的精彩讲座。商经学院院长孙玉杰、党委副书记李洪星以及部分老师和学生聆听了讲座。

刘宗元就莱芜的历史沿革、莱芜历史与嬴秦文化的关系以及莱芜历史与嬴秦文化的研究状况三个方面,详细地介绍了莱芜与赢秦文化的历史渊源。莱芜,作为嬴姓的发祥地与中国远古文化的发源地之一,具有丰富的自然条件,因而起步早发展好,孕育出中国远古文明。随后,刘宗元先生介绍了嬴秦人是如何一步步从东部发展到西部、又如何灭六国实现大一统局面,用具体的人物与故事描绘出嬴秦人的勇敢与超凡脱俗。刘宗元指出,嬴秦文化研究起步于2000年,经过18年的发展,如今已经显著成效。莱芜市召开了首届嬴秦历史文化研讨会、并多次发表有关嬴秦文化研究的论文,这些举措对于拓展嬴秦文化的影响力具有重要作用。

本次活动让同学们深入了解了莱芜的历史发展状况与嬴秦文化的研究情况,极大程度地激发了同学们了解校区驻地历史文化的兴趣,对丰富大学生的优秀传统文化内涵、增强文化自信具有深远意义。