李洪星工作室
 工作室首页 | 工作室简介 | 新闻公告 | 规章制度 | 政策文件 | 国学视野 | 推荐书目 | 联系我们
站内搜索:
今天是:
当前位置: 工作室首页>>新闻公告>>新闻要览>>正文
工作室成功举办第二期沙龙活动
2017-04-18 12:30

4月17日下午,工作室在燕山校区1406成功召开了第二期“明德沙龙”活动,此次活动由史萌主持,我院党委副书记李洪星主讲,辅导员工作室全体成员积极参加了此次会议。

会议以“传统文化和传统文化教育漫谈”为主题,首先李洪星跟大家探讨了传统文化是什么的问题。表明要做好传统文化的传承和推广,就要更加深刻、精确的理解好传统文化的精神,中国传统文化的基本精神是能够反映民族特征的传统观念和思想意识,是具有民族特征的世界观和人生观。它是中华民族自强不息,前赴后继,英勇顽强形成的精神支柱,是指导人们实践活动的基本精神。

随后,他以“民族自信”为切入点谈了为什么要做传统文化的教育的问题。结合历史以及名著,生动形象的描述了这一问题,表明现在发展传承传统文化教育的意义和重要性。

最后,他从下一步工作的角度提出了如何更好的开展传统文化。强调接下来的工作及活动要以“传统文化素养的提升”为主线,从大学生素养和工作室成员自身素养两方面着手,双管齐下,工作室的建设要紧紧围绕这一建设的方向,要有实实在在的效果而不是纸上谈兵。活动上成员们积极思考并发言,为工作室未来的发展建言献策,至此活动圆满结束。

通过本次的明德沙龙活动让成员们进一步的了解了传统文化的意义以及传承的重要性,同时也明确了接下来工作的目标,为下一步的工作奠定了坚实的基础。