工作室举办辅导员科研素养提升专题报告
2017-01-10 11:58

1月9日,由学校学生处和“李洪星工作室”共同举办的辅导员科研素养提升专题报告在4213会议室举行,这次报告的题目是“高校辅导员如何开展课题研究”,由山东省青少年研究所所长、山东青年政治学院青少年工作学院院长刘丙元教授担任主讲人。学校学生处处长王剑、“李洪星工作室”全体成员、各学院副书记和部分辅导员参加了报告会。报告会由李洪星主持。

刘教授从课题研究的选题、课题研究的一般程序和如何申报科研课题三个方面进行进行了详细阐述。他强调,辅导员树立科研意识是提升自身科研能力的关键一步,随着高等教育的发展和时代的变化,当代大学生个性日趋突出,辅导员工作日趋复杂化,辅导员要破解学生工作中的难题,就必须深入研究和探讨这些难题产生的原因、背景及规律,并能提出有针对性的解决办法。他还进一步结合工作经历阐述了课题研究和项目申报的理念和基本原则。

最后,李洪星要求辅导员在课题研究中选好题目、用心设计、反复推敲、不断打磨,进一步提升自身的科研水平。

讲座开始前,王剑发表了讲话,他要求全体辅导员要以这次讲座为契机,结合自己的工作,提高科研热情,解决工作中遇到的难题,通过科研工作进一步提升辅导员职业化、专业化、专家化水平。